Aus dem Hochland im Nordwesten Kameruns kommt nicht nur unser Kaffee, sondern auch unser Firmengründer, Wilson Tanto. Seit Jahrzehnten wird dort Kaffee von Kleinbauern angebaut. Wilson lebt mittlerweile mit seiner eigenen Familie in Deutschland. Um etwas für die Menschen in seiner Heimat, der Region um Nkambé, sowie für die lokale Infrastruktur zu tun, war schnell eine Idee geboren: den Rohkaffee nach Deutschland zu importieren – auf direktem und fairem Wege. So startete er im Jahr 2017 das Importgeschäft unter dem Namen Bongabee – Cameroon Coffee Project und vertreibt qualitativ hochwertigen Arabicakaffee an lokale Röstereien in Deutschland und Österreich.

Mit Cross River Coffee erfüllte sich der Wunsch, den Kaffee von den Kaffeebauern direkt an Partnerröstereien und Verbraucher liefern zu können. Im Trommelverfahren wird der Kaffee schonend geröstet. Der Kaffee ist so bekömmlicher und seine natürlichen Aromen kommen am besten zur Geltung.

Warum Cross River?

Cross River Coffee verdankt seinen Namen dem Cross-River-Gorilla. Im Grenzgebiet zwischen Nigeria und Kamerun liegt der Lebensraum dieses Gorillas. Die vier Populationen ergeben zusammen in nur noch ungefähr 250 Tiere und ihr Habitat, der Cross-River Nationalpark, ist einer der ältesten und wertvollsten Regenwälder Afrikas. Zu dem Name Cross-River-Coffee gehört also nicht nur fair gehandelter Kaffee, sondern es wird auch auf die prekäre Situation der einheimischen Gorillas aufmerksam gemacht.